APA
Adaptación de la Pale Ale inglesa, la APA (American Pale Ale) tiene menos perfil a malta caramelo y una fermentación más limpia que la versión inglesa. Por otra parte, tiende mucho más al lúpulo, tanto en sabor como en aroma, donde se destacan los lúpulos americanos.
Estadísticas vitales:
- IBUs: 30 – 50
- SRM: 5 – 10
- D.I.: 1.045 – 1.060
- D.F.: 1.010 – 1.015
- Graduación alcohólica: 4,5% – 6,2%
Ingredientes:
Macerado:
- Temperatura: 66 - 68 °C
- Tiempo: 1 hora
Hervido:
- Tiempo: 1 hora
Lúpulos:
- Amargor: 20 grs Cascade (min. 60).
- Sabor: 20 grs lúpulo sabor (min. 20)
- Aroma: 20 grs lúpulo aroma (min. 5)
Variante con Dry Hopping:
- Amargor: 20 grs Cascade (min. 60).
- Sabor: 20 grs lúpulo sabor (min. 20)
- Dry Hopping: 20 grs lúpulo aroma (directamente en el fermentador al comienzo del madurado)
Fermentación:
- Temperatura: 18 - 20 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
- Tiempo: 1 semana
Maduración:
- Temperatura: <5 °C (si no es posible, dejar a temperatura ambiente y usar el beer gelatin)
- Tiempo: 1 semana